Artikel zum Thema Ernährung
Ernährung
Darmentzündung
Mögliche Auslöser in Nahrungsmitteln untersucht
Die Inzidenz chronisch entzündlicher Darmerkrankungen (CED) wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa ist in den letzten ... weiter
Ketogene Diät
Ernährungsumstellung zur Behandlung von Asthma
Kann eine spezielle Diät gegen bestimmte Fälle von Asthma helfen? Eine neue Studie an der Universität Bonn legt ... weiter
Immundefizite
Salzreiche Ernährung schwächt die Abwehrzellen
Eine salzreiche Kost ist nicht nur schlecht für den Blutdruck, sondern auch für das Immunsystem. Diesen Schluss legt ... weiter
Einfluss von Darmbakterien
Zusammenhang von Ernährung und Multipler Sklerose untersucht
Die kurzkettige Fettsäure Propionsäure beeinflusst die Darm-vermittelte Immunregulation bei Menschen mit Multipler ... weiter
Kahlschlag
Oben ohne (Haare)
Haarausfall ist nicht gleich Haarausfall: Zum einen unterscheidet man zwischen dem verstärkten Haarverlust (Effluvium) ... weiter
Molekulare Endokrinologie
Veränderungen des Glukokortikoidspiegels beobachtet
Erstmals zeigt eine Studie unter der Leitung des Helmholtz Zentrums München und des Deutschen Zentrums für ... weiter
Darmentzündung
Lebensmittelallergien als Auslöser
Allergien und ihre Behandlung sind ein Forschungsschwerpunkt im Paul-Ehrlich-Institut (PEI). Nun haben ... weiter
Adipositas
Zusammenhang zu Darmbakterien untersucht
Ist der Einfluss der Darmbakterien bei übergewichtigen Menschen größer als bisher vermutet? Greifswalder ... weiter
Antioxidantien bei Brustkrebs
Radikalfänger können Verlaufsprognose beeinflussen
Dank der Fortschritte in der modernen Medizin haben die Heilungschancen bei Brustkrebs in den letzten Jahrzehnten ... weiter
Lebergesundheit
Ein guter Vorsatz fürs neue Jahr
Die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester eignet sich am besten, um eine Bilanz des vergangenen Jahres zu ziehen und ... weiter
Verbrauchertipps
Auf was beim Verzehr von Wild zu achten ist
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat eine Stellungnahme dazu veröffentlicht, in welchen Wildtierarten und ... weiter
Softdrinks
Experten fordern Halbierung von Zuckergehalt
Die Deutsche Diabetes Gesellschaft fordert, den Zuckergehalt in herkömmlich gesüßten Softdrinks zu halbieren, ... weiter
Zöliakie
Aufklärungskampagne über Gluten-Unverträglichkeit
„Zöliakie?? Keine Angst!“, heißt es auf einem Informationsportal, das seit Kurzem online kostenlos zur Verfügung ... weiter
Konsumverhalten
Fett und Zucker in der Kindheit, Alkohol im Alter
Kinder, die viel zucker- und fettreiche Nahrungsmittel zu sich nehmen, haben im Vergleich zu Kindern, die sich fett- ... weiter
Gehirnaktivitäten
Steuerung der Verdauung
Schon vor dem ersten Bissen werden Verdauungsprozesse unseres Körpers aktiviert. Wissenschaftler des ... weiter
Studienergebnisse
Warum Frühstück das Risiko für Diabetes mindert
Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass der Verzicht auf ein Frühstück mit einem Risiko für Typ-2-Diabetes ... weiter
Tiermedizin
Zusammenhang von Paarbindung und Verdauungseffizienz
Bei gruppenlebenden Tieren werden Physiologie, Verhalten, Fortpflanzungserfolg und sogar Ernährungsstrategien durch ... weiter
Spurenelemente
Schokolade und Kaffee gegen oxidativen Stress?
Das Altern und eine geringe Lebenserwartung werden unter anderem durch oxidativen Stress verursacht. Ein Forscherteam ... weiter
Mitmachen und informieren
Düsseldorfer Diabetes-Tag am 8. September
Am 8. September zwischen 10:00 und 16:00 Uhr informieren Ärzte, Apotheker, Ernährungsberater und weitere ... weiter
Erhöhter Blutdruck
Phosphate und ihre Auswirkungen auf unseren Körper
Sie machen den Schmelzkäse streichfähig, halten Kaffeepulver rieselfähig und unterstützen die Konservierung in ... weiter
Nachgeforscht
Diät nach Genanalyse und was wirklich dran ist
Individuelle Verzehrempfehlungen, die auf einer Genanalyse beruhen, sind zurzeit in Mode. Ein Team an der Technischen ... weiter
Belohnungssystem
Wie Schokoriegel und Co. sich auf unser Hirn auswirken
Pommes, Sahnetorte, Chips und Schokoriegel machen dick und sind ungesund. Aber dennoch können wir die Finger davon ... weiter
Softdrink-Abgabe in Großbritannien
Gutes Vorbild für Deutschland?
In Deutschland nehmen 11- bis 17-Jährige über Softdrinks täglich durchschnittlich 30 Gramm Zucker zu sich. ... weiter
Abwehr
Fastfood stachelt Immunsystem an
Auf eine fett- und kalorienreiche Kost reagiert das Immunsystem ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Das zeigt ... weiter