Artikel zum Thema Lebensmittel
Lebensmittel
Kontaminationsnachweis
Einfacher Farbtest auf Salmonellen in Lebensmitteln
Eine Forschungsgruppe hat einen einfachen Farbtest auf Lebensmittelkontaminationen mit Salmonellen entwickelt. ... weiter
Afrikanische Schweinepest
Kein Risiko für unsere Gesundheit
Die am 15. Juli 2021 erstmals in Deutschland bei Hausschweinen festgestellte Afrikanische Schweinepest (ASP) stellt ... weiter
Kognitive Leistungsfähigkeit
Erhöhte Spermidinaufnahme könnte Denkvermögen verbessern
Spermidin ist eine natürliche Substanz, die unter anderem in Weizenkeimen, Nüssen und Pilzen enthalten ist, aber auch ... weiter
Lebensmittelinfektionen
Kohlendioxid desinfiziert Nahrungsmittel
Fast täglich rufen Hersteller Lebensmittel zurück, weil sie Verunreinigungen enthalten. Während der Verarbeitung ... weiter
Kontaminierte Lebensmittel
Salmonellen in wenigen Stunden nachweisen
Niemand ist vor einer Infektion mit Salmonellen gefeit, besonders häufig betroffen sind jedoch Säuglinge, ... weiter
Schwerpunktthema
Gesundheitliche Risiken von Mikroplastik
Es ist überall. In der Luft, im Wasser, im Boden - auch im menschlichen Darm wurde es nachgewiesen: Mikroplastik, ... weiter
Verbrauchermonitor
Schimmelpilzgifte beunruhigen Lebensmittelkonsumenten
Mehr als drei Viertel der Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland halten Lebensmittel für eher sicher. Dies ... weiter
Infektion mit Listerien
Übertragung durch Lebensmittel
Ein internationales Forscherteam identifiziert die genetische Grundlage für die Hypervirulenz eines Listerienstammes. ... weiter
Weltmilchtag
Keimbelastung in tierischem Lebensmittel
Verbraucher können Milch mittlerweile nicht nur im Supermarkt kaufen. Milchtankstellen oder Milchausgabeautomaten auf ... weiter
Technologie
Tatsächliche Haltbarkeit von Lebensmittel messen
Laut einer Studie der Umweltstiftung WWF Deutschland landen jährlich zehn Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland ... weiter
Softdrinks
Experten fordern Halbierung von Zuckergehalt
Die Deutsche Diabetes Gesellschaft fordert, den Zuckergehalt in herkömmlich gesüßten Softdrinks zu halbieren, ... weiter
Zöliakie
Aufklärungskampagne über Gluten-Unverträglichkeit
„Zöliakie?? Keine Angst!“, heißt es auf einem Informationsportal, das seit Kurzem online kostenlos zur Verfügung ... weiter
Resistenzgene
Antibiotikaresistente Bakterien auf Salat und Co.
Salate sind beliebte Lebensmittel, um sich ausgewogen und gesund zu ernähren. Für den Konsum werden sie oft bereits ... weiter
Spurenelemente
Schokolade und Kaffee gegen oxidativen Stress?
Das Altern und eine geringe Lebenserwartung werden unter anderem durch oxidativen Stress verursacht. Ein Forscherteam ... weiter
Tierseuchen
Erreger der Afrikanischen Schweinepest nicht auf Mensch übertragbar
Die derzeit in Europa grassierende Afrikanische Schweinepest (ASP) stellt für den Menschen keine Gesundheitsgefahr ... weiter
Erhöhter Blutdruck
Phosphate und ihre Auswirkungen auf unseren Körper
Sie machen den Schmelzkäse streichfähig, halten Kaffeepulver rieselfähig und unterstützen die Konservierung in ... weiter
Mikroorganismen
Bakterien auf Lebensmitteln abtöten
Bakterien wie Salmonellen und Listerien können verzehrfertige Lebensmittel, beispielsweise abgepackten Salat, ... weiter
Immunabwehr stimuliert
Geschmacksstoffe und die Speichelzusammensetzung
Zitronensäure und scharf-schmeckendes 6-Gingerol aus Ingwer verleihen nicht nur Speisen und Getränken eine besondere ... weiter
Natürliches Antidepressivum
Was eine Substanz aus roten Trauben damit zu tun hat
Depressionen sind immer noch in vielen Fällen unzureichend therapiert. Dies liegt auch daran, dass die Erkrankung noch ... weiter
Auszeichnung
Immuntherapie gegen Erdnussallergie verbessern
Am 5. Mai wurde der Kanert-Preis für Allergieforschung an Frau Prof. Dr. med. Uta Jappe und Christian Schwager vom ... weiter
Update Fipronil
Untersuchungsergebnisse veröffentlicht
Durch die illegale Anwendung eines fipronilhaltigen Schädlingsbekämpfungsmittels mussten im vergangenen Spätsommer ... weiter
Lactobacillus
Mikrobe des Jahres begleitet uns lebenslang
Die Mikrobe des Jahres verzehren wir täglich: als Sauerteigbrot mit Käse oder Salami, im Joghurt oder in Form von ... weiter
Belastete Masthähnchen
Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung veröffentlicht
Campylobacter haben mittlerweile Salmonellen als häufigsten bakteriellen Erreger für Durchfallerkrankungen in ... weiter
Unverträglichkeiten
Was Mensch und Tier gemeinsam haben
Nicht nur Menschen kennen die Symptome und Probleme bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien. Auch andere ... weiter