Artikel zum Thema Salmonellen
Salmonellen
Mikrobiom im Darm
Bekämpfung von Salmonellen-Infektionen entschlüsselt
Forschende des HZI finden zwei Mechanismen, mit denen Klebsiella-Bakterien die Ausbreitung von Salmonellen im Darm ... weiter
Eier ausblasen
Schutz vor Lebensmittelinfektionen durch Hygiene-Regeln
Mit Malereien oder bunten Aufklebern verziert sind ausgeblasene Eier ein beliebter Osterschmuck. Allerdings sollten die ... weiter
Salmonellen
Wie Bakterienstämme im Darm zusammenleben
Der Darm ist ein idealer Ort für eng verwandte Bakterien, um lebenswichtige Informationen wie Antibiotikaresistenzen ... weiter
Kontaminationsnachweis
Einfacher Farbtest auf Salmonellen in Lebensmitteln
Eine Forschungsgruppe hat einen einfachen Farbtest auf Lebensmittelkontaminationen mit Salmonellen entwickelt. ... weiter
Auszeichnung
Die Überlebensstrategien der Bakterien
Cynthia Sharma erforscht, wie Bakterien sich an ihre Umwelt anpassen, und hat dabei RNA-bindende Proteine im Blick, ... weiter
Welt-Haustiertag
Notwendige Hygiene beim Verabreichen von Futter und Kauartikeln
Anlässlich des Welt-Haustiertags weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf das ... weiter
Erreger-Erbgut
Neue infektionsbezogene Salmonellen-Proteine identifiziert
Nur ein einziges kleines Protein muss fehlen, und schon sind Salmonellen nicht mehr infektiös. Das kam bei einer ... weiter
Lebensmittelinfektionen
Kohlendioxid desinfiziert Nahrungsmittel
Fast täglich rufen Hersteller Lebensmittel zurück, weil sie Verunreinigungen enthalten. Während der Verarbeitung ... weiter
Kontaminierte Lebensmittel
Salmonellen in wenigen Stunden nachweisen
Niemand ist vor einer Infektion mit Salmonellen gefeit, besonders häufig betroffen sind jedoch Säuglinge, ... weiter
Verbrauchermonitor
Schimmelpilzgifte beunruhigen Lebensmittelkonsumenten
Mehr als drei Viertel der Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland halten Lebensmittel für eher sicher. Dies ... weiter
Infektionen
Sondenmoleküle weisen Bakterien nach
Infektionen durch Lebensmittel werden weltweit oft durch Salmonellen oder Listerien verursacht; sie können tödlich ... weiter
Keime
Rohkost mikrobiologisch untersucht
Das Max Rubner-Institut hat in einem dreijährigen Forschungsprojekt die mikrobiologische Qualität frischer, ... weiter
Mikroorganismen
Bakterien auf Lebensmitteln abtöten
Bakterien wie Salmonellen und Listerien können verzehrfertige Lebensmittel, beispielsweise abgepackten Salat, ... weiter
Software
Maschinelles Lern-Tool entdeckt Erreger
Per Computer erkennen, ob ein neu auftretender Salmonellenstamm eher eine gefährliche Infektion in der menschlichen ... weiter
Belastete Masthähnchen
Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung veröffentlicht
Campylobacter haben mittlerweile Salmonellen als häufigsten bakteriellen Erreger für Durchfallerkrankungen in ... weiter
Krebstherapie
Salmonellen gegen den Tumor
Salmonellen sind gefährliche Krankheitserreger, die über verdorbene Lebensmittel in den Körper gelangen und schwere ... weiter
Salmonellen
Infektionsgefahr durch Bakterien mindern
Salmonellen sind besonders widerstandsfähig gegen Antibiotika, denn sie besitzen gleich zwei Membranen, die sie vor ... weiter
Salmonellen
Immunmechanismen von Darmmikrobiota
Standen für die Wissenschaftler früher bei Infektionen überwiegend die direkten Interaktion des Immunsystems mit ... weiter
Salmonellen
Eindringlinge abwehren
Bakterielle Infektionen stellen eine enorme globale Bedrohung dar, weltweit nimmt die Verbreitung von Bakterienstämmen ... weiter
Gegen den Durchfall
IgA-Antikörper legen Erreger lahm
Forschende der ETH Zürich haben aufgeklärt, wie Impfungen bakterielle Darmerkrankungen bekämpfen können: Die ... weiter
Aus dem Labor
Fortbewegung von Bakterien
Viele Bakterien bewegen sich mithilfe langer, dünner Filamente fort. Diese sogenannten Flagellen sind bis zu zehnmal ... weiter
Bakterielle Infektionen
Erreger tricksen Immunsystem aus
Unser Immunsystem hat unterschiedliche Möglichkeiten mit Bedrohungen von außen, wie zum Beispiel Bakterien, ... weiter
Schutzmechanismen
Verteidigung gegen Salmonellen
Bioinformatiker der Goethe-Universität haben das erste mathematische Modell für einen zentralen ... weiter
Grundlagenforschung
Salmonellen als Tumormarker
Bakterien der Gattung Salmonella können über verdorbene oder verunreinigte Nahrungsmittel in den menschlichen Körper ... weiter