Artikel zum Thema Ernährung
Ernährung
Abwehr
Fastfood stachelt Immunsystem an
Auf eine fett- und kalorienreiche Kost reagiert das Immunsystem ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Das zeigt ... weiter
Arthritis
Ballaststoffe gegen Autoimmunerkrankungen
Dass eine gesunde Ernährung unser allgemeines Wohlbefinden steigert, ist altbekannt. Jetzt haben Forscher der ... weiter
Lactobacillus
Mikrobe des Jahres begleitet uns lebenslang
Die Mikrobe des Jahres verzehren wir täglich: als Sauerteigbrot mit Käse oder Salami, im Joghurt oder in Form von ... weiter
Zuckerkonsum
Weg von XXL-Portionen
Zuckerhaltige Snacks und Getränke gibt es überall. Und immer häufiger werden die Verpackungsgrößen ... weiter
Tiergesundheit
An Weihnachten keine Speisereste für Vierbeiner!
Aufgrund neuer Forschungsergebnisse warnen Tiermediziner der University of Sydney dringend vor Fehlernährung unserer ... weiter
Epigenetik
Kinderernährung und Genaktivität
Die sogenannte Epigenetik ist eine der spannendsten Disziplinen der biomedizinischen Forschung überhaupt. Denn sie ... weiter
Cholesterinspiegel
43 Gramm Walnüsse pro Tag verbessern den Fettstoffwechsel
Eine Studie der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) belegt, dass der regelmäßige Verzehr von Walnüssen ... weiter
Lebensstil
Herzgesundheit durch Sport und Ernährung
Die Herzen in Industrieländern kämpfen mit einem schwerwiegenden Problem: Übergewicht. Fast 80 Prozent der Menschen ... weiter
Fettleber
Mit Bewegung und gesunder Ernährung vorbeugen
Wenn die Leber ein modernes High-Tech-Gerät wäre, hätte sie vermutlich ein hervorragendes Image als zuverlässiger ... weiter
Demenz
Spezielle Ernährung zur Prophylaxe
Altersforscher haben Nahrungsinhaltsstoffe identifiziert, die Selbstreinigungsprozesse in den Gehirnzellen ankurbeln ... weiter
Binge-Eating
Digitale Selbsthilfe für Betroffene
Die Binge-Eating-Störung kann mit kognitiver Verhaltentherapie behandelt werden. Aber auch ein ... weiter
DASH-Diät
Positive Effekte für Bluthochdruckpatienten
Wer sich gesund ernährt, darf auf ein längeres Leben hoffen. Schon geringe Verbesserungen im Ernährungsplan machen ... weiter
ERAS-Zentrum
Nach der OP schnell wieder auf die Beine kommen
Als erste Klinik in Deutschland ist die Klinik und Poliklinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie des ... weiter
Online-Kurs
Ernährungstherapie am PC
Was Menschen essen, hat wesentlichen Einfluss auf Krankheiten wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes ... weiter
Diabetes mellitus
Fettiges Essen vermindert Insulinwirkung
Das Deutsche Zentrum für Diabetesforschung e.V. (DZD) hat jetzt neue Erkenntnisse zur Entstehung und Früherkennung ... weiter
Mittelmeer-Diät
Koronarer Herzkrankheit entgegenwirken
Menschen mit Koronarer Herzkrankheit (verengte Herzkranzgefäße), die sich nicht nach den Grundsätzen der ... weiter
Asthma bronchiale
Welchen Einfluss hat Muttermilch?
Muttermilch hat einen makellosen Ruf: Sie soll unter anderem die Gehirnentwicklung des Neugeborenen fördern, es im ... weiter
Ernährung
Salz löst Sparmechanismus aus
Von salzigem Essen muss man mehr trinken? Diese Binsenweisheit haben Forscher vom Max-Delbrück-Centrum für Molekulare ... weiter
Adipositas
Fettleibigkeit gezielt bekämpfen
Ernährungsumstellung und mehr Bewegung erzielen bei Menschen mit starker Fettleibigkeit oft nur eine begrenzte ... weiter
Neues Analyseverfahren
Artgerechte Ernährung von Kühen
Nicht überall wo „Bio“ drauf steht, ist auch wirklich „Bio“ drin, warnen Verbraucherschützer. Einem Team von ... weiter
Knochenbrüche
Diabetesmedikament soll Heilung ankurbeln
Wie eine neue Studie unter Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE), einem Partner des ... weiter
Fettreiche Ernährung
Aktiviertes Enzym erhöht Blutdruck
Eine Zwillingsstudie unter Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) hat nun erstmals gezeigt, ... weiter
Adipositas
Einfluss von Fetten auf die Darmflora
Forscher der Technischen Universität München (TUM) konnten erstmals belegen, dass Mäuse ohne Darm-Mikrobiota mit ... weiter
Typ-2-Diabetes
Eiweiß-Diät gegen Fettlebererkrankung
Wie eine neue Ernährungsstudie unter Führung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) zeigt, ... weiter